Прогноз погоды

Брюгге - родина брюггских кружев

развернуть

Брюгге Брюгге: средневековая редкость

Брюгге, спору нет, самый красивый город во всей Бельгии. Бывший когда-то оживленным портом и центром текстильной промышленности, этот средневековый город как бы замер во времени с тех пор, как торговля, основной источник благосостояния города, практически прекратилась в XVI столетии. В результате технологическая революция не коснулась его, и город сумел уцелеть в огне двух Мировых войн, сохранив свое очарование и удивительную атмосферу ожившей старины

http://www.brugge.be/internet/en/index.htm

http://www.weltreport.de/belgien_staedte/2006/03/03/bruegge/

http://www.strana-naoborot.com/brugge/Brugge.htm

http://www.europa.km.ru/belgium/brugge.htm

http://world.lib.ru/t/terarsenjan_w/brugge.shtml

http://www.saga.ua/34_gallery_showphotos_24_1_3429.html

http://www.travel-club.com.ua/cat/1829.html

http://moikompas.ru/compas/brugge#mod_2

 

 



0
1

<< < назад вперед > >>
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ясна Ясна 0 Витрина сувенирного магазина (фото 1) Текст скрыт развернуть
0
2 июня 09, в 18:02
Ясна Ясна 0 Витрина сувенирного магазина (фото 2) Текст скрыт развернуть
0
2 июня 09, в 18:03
Ясна Ясна 0 20-е столетие дало городу новую жизнь. В силу возросшего интереса к истории он был «открыт» туристами, и поток любителей древностей хлынул сюда со всего мира, что принесло Брюгге новый источник дохода. Город пытается восстановить древние традиции и сделать пребывание туристов здесь разнообразным и интересным. Вы можете прокатиться на небольшой открытой лодке по многочисленным каналам города или проехать по булыжной мостовой в старинной коляске, запряженной лошадьми (это самый распространенный вид транспорта в историческом центре), полюбоваться на великолепное бельгийское кружево, которым издавна славится Брюгге (не отсюда ли так много «кружевных» мотивов в архитектуре города?), попробовать знаменитого бельгийского шоколада и пива. Каких только разновидностей пива здесь нет! Самый знаменитый среди туристов сорт – Leffe, который, кстати, экспортируется во многие страны мира, в том числе в Австралию. Это пиво, может быть, слишком непривычно терпкое на наш вкус, но тем более интересно его попробовать. Есть многочисленне сорта пива с фруктовым вкусом, которые любят женщины, и к каждому сорту существует своя собственная фирменная кружка. Это лучший сувенир, который можно купить в Брюгге. В многочисленных сувенирных магазинах в центре города продаются целые наборы – красиво упакованные бутылки пива с фирменными стеклянными кружками. Хорошая память останется о городе, наряду с ярким воспоминанием об узких средневековых улицах с каменными кружевными узорами и каналах, где плавают величавые белые лебеди. Текст скрыт развернуть
0
2 июня 09, в 18:05
Ясна Ясна 0 Все о пиве в Бельгии

Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива - все никак не удается сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500 лет.

Практически все существующие в мире технологии пивного производства сводятся к двум основным схемам, в зависимости от роли дрожжей в брожении. Так называемое "верховое брожение" происходит при комнатной температуре, добавленные дрожжи при этом поднимаются на поверхность будущего пива. Таким образом, делают, условно говоря, "английские" сорта пива - эль, портер и некоторые другие.

Бельгийские монахи-трапписты издавна делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste. Существует всего пять "законных" марок такого пива, которое отвечает всем необходимым требованиям - Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren, все остальные - самозванцы. Оно получается очень плотным, крепким (более 6% алкоголя по объему, иногда даже до 9%) и горьковатым. Легкий дрожжевой осадок на дне бутылки богат витамином В. Это пиво рекомендуется пить при температуре 12-15о, то есть чуть охлажденным по сравнению с комнатной температурой. Открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который знающие люди допивают потом, на десерт.
Текст скрыт развернуть
0
2 июня 09, в 18:36
Ясна Ясна 0 Пиво "гез" (gueuze) - это смесь сортов "ламбик" разного возраста, из них обычно две трети молодых. Эта смесь активно дозревает в ходе вторичной ферментации после розлива, отчего и бутылки для этого пива подбирают самые крепкие - типа шампанских. Из-за сходства с игристыми винами пиво "гез" иногда называют "Брюссельским шампанским", да и само название иногда связывают со словом "гейзер". Бутылки с этим пивом хранят в подвалах в горизонтальном положении до 20 лет и более без всяких консервантов или иных добавок, со временем оно становится все лучше и крепче - до 5,5% алкоголя по объему.

Пиво "крик" (kriek - по-фламандски "вишня") - это та же смесь "ламбик", которую перед вторичной ферментацией настаивают на вишне, "фрамбуаз" или "фрамбозен" (framboise, frambozen) - на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта "мирабель". Берут именно свежие отборные ягоды и фрукты, а не их эссенции. При этом вишня, например, годится не любая, а определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя. Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в "ламбик" из расчета один килограмм вишни на пять килограммов пива. Эти сорта пива также могут храниться довольно долго, но считается, что лучше всего их употребить не позже двух лет с момента розлива в бутылки, затем фруктовые ароматы слабеют.


Пиво "бланш" (blanche, буквально "белое") - пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, обычно слабоалкогольное и хорошо освежает. В настоящее время просто культовой напиток местной молодежи, хотя саму технологию освоили еще в XVIII веке пивовары восточной части Брабанта, зерновой житницы страны. Один из популярных сортов "белого" пива, которому уже более 500 лет - Hoegaarden, в его производстве используют, в частности, кориандр. Бельгийцы употребляют такое пиво не только по прямому назначению, но и для приготовления разных соусов, особенно к белой рыбе.
Текст скрыт развернуть
0
2 июня 09, в 18:38
Ясна Ясна 0 Бельгийцы стараются всячески украсить процесс употребления своего пива. Пивные бутылки нередко упакованы в красочную бумагу и выглядят при этом как подарок, чем по существу и являются, ведь редкий сорт пива - настоящий праздник для ценителя. Некоторые сорта бельгийского пива разливаются в особые бутылки с корковыми пробками типа шампанских или специальными зажимами. Конечно, отчасти все это обусловлено особенностями технологии производства и условиями хранения готовой продукции. Понятно, что обычная бутылка со стандартной пивной пробкой не выдержит внутреннего давления, которое возрастает при дозревании этих сортов.

Бельгийский бармен - профессионал высокого класса по необходимости. Он должен помнить, в какую посуду (узкие стаканы или широкие кружки, высокие бокалы разной конфигурации или низкие креманки) и как наливать многочисленные марки бельгийского пива. У профессионалов существует даже особое понятие - "бельгийская культура подачи пива". Пожалуй, вершиной бельгийской изобретательности по части пивной посуды можно считать пиво Pauwel Kwak старинной семейной пивоварни Bosteels - для него предназначены особые бокалы с шарообразной нижней частью, которые, естественно, невозможно поставить на стол просто так, поэтому к ним прилагаются специальные деревянные подставки.
Текст скрыт развернуть
0
2 июня 09, в 18:40
Ясна Ясна 0 Среди многочисленных тематических мероприятий и праздников бельгийский "Октоберфестен" - полный аналог мюнхенского "Октоберфеста": те же духовые оркестры, пивные бочки и кружки, море тематических сувениров, разве что посетителей считают не на миллионы, а на сотни тысяч.

Конфедерация бельгийских пивоваров существует с XIV века, вот уже триста лет ее штаб-квартира располагается в старинном особняке на Grand Place в Брюсселе. Здесь же музей пивного дела с подробными экспозициями, познавательными экскурсиями и приятными дегустациями.
Текст скрыт развернуть
0
2 июня 09, в 18:42
Ясна Ясна 0 Кухня Бельгии.

Бельгийская кухня являет собой причудливую смесь основательного, сытного бюргерского стола преуспевающих купцов Фландрии и Брабанта и утонченной изысканности французского кулинарного искусства.

Здесь в особом ходу региональные деликатесы незабвенной старины, приготовленные со старанием и знанием дела. Арденнская ветчина, крепкие и густые овощные супы, свежайшие морские гребешки и крабы - вот главные компоненты прелюдии к обеду, именуемой закуской.

На первое часто и охотно подают блюда из рыбы и морепродуктов, а смотря по сезону - и устрицы в деликатесном овощном отваре. Непременно отведайте зайчатину со сливами или в горчичном соусе, "фламандские карбонады" (обжаренная буженина или вырезка особого приготовления). Главный деликатес в марте - молодые побеги хмеля, которые знатоки предпочтут даже знаменитой спарже из Мехелена. Но национальное бельгийское блюдо - это, конечно, фриты (frietes). Чуть ли не на каждом углу шипит и фыркает "фритюр", где вместе с золотистыми ломтиками картофеля вам подадут и шашлык, и крокеты, и мясные шарики. А в ресторанах среднего класса вам, разумеется, предложат угрей в зеленом соусе, к ним подадут помидоры во фритюре. Но прежде чем составлять окончательное суждение о бельгийской кухне, этим фритюрным лакомствам надо дать чуть подсохнуть и стечь с них жиру.

РЫБА ПО-БРЮССЕЛЬСКИ
Представляет собой четыре небольших рыбы, обжаренных во фритюре и залитых соусом, приготовленным из белого вина с добавлением луковых колечек и чеснока.
На гарнир к рыбе по-брюссельски подается отварной картофель или картофельный салат с майонезом.


ТУШЕНЫЕ ГОВЯЖЬИ ХВОСТЫ
Хвосты, тушеные в жиру и доведенные до готовности в пивном соусе с чесноком, сельдерем, лаврушкой и черным перцем. Подаются горячими непосредственно в соусе.
На гарнир лучше всего заказать отварной картофель либо картофельное пюре.
Текст скрыт развернуть
0
2 июня 09, в 18:43
Ясна Ясна 0 Рыночная площадь Гроте Маркт Текст скрыт развернуть
0
2 июня 09, в 18:57
Ясна Ясна 0 Дозорная башня Белфорд

На Гроте Маркт высится башня Белфорд - символ стойкости горожан и независимости города. Нижняя часть этой 83-метровой башни восходит к XIII в., а восьмигранное навершие появилось на два века позже.
На уровне верхней смотровой площадки башни висят 50 колоколов курантов,
каждый час отзванивающих собственную мелодию.
Текст скрыт развернуть
0
2 июня 09, в 18:58
Ясна Ясна 0 Площадь Бург

Название этой площади происходит от разрушенной крепости, принадлежащей раннее графу Балдуину. Вокруг площади расположены многие старинные здания Брюгге: роскошная ратуша, построенная между 1376 и 1421гг. и послужившая прообразом целого ряда аналогичных ратуш во всей стране. Ратуша славится своим богатейшим Залом заседаний с деревянным сводчатым потолком и стенными росписями на сюжеты истории города Брюгге.
Текст скрыт развернуть
0
2 июня 09, в 18:59
Ясна Ясна 0 Базилика Святой Крови Христовой

Церковь была построена как место хранения реликвии - Святой Крови Христовой, которую фландрский граф Дитрих Эльзасский в 1150 г. привез из Крестового похода. Нижняя, романская часть этой церкви, привлекающая массу паломников, восходит XIII в., а верхняя, перестроенная в XV в., - наглядное свидетельство перехода от романского стиля через позднюю готику к ренессансу.
Торжественная процессия в честь Святой Крови Христовой, ежегодно проводящаяся
в день Вознесения, является важным праздником, привлекающим множество туристов.
Текст скрыт развернуть
0
2 июня 09, в 18:59
Ясна Ясна 0 Площадь Дубильщиков

Площадь расположена в бывшем квартале кожевников. На фасаде здания Цеха кожевников изображены сцены ручной обработки кож в старину.
Текст скрыт развернуть
0
2 июня 09, в 19:00
Ясна Ясна 0 Дворец Грутхус

В живописном дворике высится украшенное башенками здание дворца Грутхус. Возведенный в XV в. дворец служил резиденцией патрицианского рода, богатства которого были основаны на праве повышать пошлины на компоненты для пивоварения, т. н. груутен. В этом здания собраны коллекции старинных ковров, кружев, монет, музыкальных инструментов и оружия. В числе архитектурных изюминок следует упомянуть капеллу на втором этаже.
Текст скрыт развернуть
0
2 июня 09, в 19:01
Ясна Ясна 0 Кафедральный собор Святой Богоматери

В готическом кафедральном соборе (XII-XIV вв.) хранятся замечательные памятники культуры. Так, здесь представлена Дева Мария с младенцем «Мадонна Брюгге» (1503), единственная скульптура Микеланджело, при его жизни оказавшаяся по другую сторону Альп. На хорах церкви находится внушительный саркофаг Марии Бургундской и ее отца, Карла Смелого, герцога Бургундии.
Текст скрыт развернуть
0
2 июня 09, в 19:02
Ясна Ясна 0 Госпиталь Св. Иоанна

Рядом с кафедральным собором находится госпиталь св. Иоанна. Этот, возможно, старейший госпиталь Европы был основан в XII в. и просуществовал до 60-х гг. нашего века! Здесь можно ознакомиться с просторным залом лечебницы и
замечательной аптекой XVIII в., а также музеем Мемлинга, расположенным в капелле.
Уроженец Германии Ханс Мемлинг перебрался в Брюгге в 1465 г. и вплоть до своей смерти в 1494 г. прослужил здесь городским художником. Его полотна снискали любовь и уважение горожан города и к тому же сделали его одним из богатейших жителей Брюгге. В музее можно увидеть шесть центральных полотен художника, в том числе роспись Ковчега с мощами Св. Урсулы, миниатюрные картины изображают эпизоды легенды о св. Урсуле, а также алтарное полотно «Мистическое обручение Св. Екатерины».
Текст скрыт развернуть
0
2 июня 09, в 19:03
Ясна Ясна 0 Двор Бегинок

Мост Девы Марии ведет в скромный, обсаженный тополями двор - бегинок. Маленький музей знакомит с повседневной жизнью бегинок. Бегинки – одинокие овдовевшие женщины решившие объединяться в общины, во многом напоминающие монастыри. Бегинки ухаживали за больными, воспитывали девочек-подростков, варили пиво, работали в и ныне действующей в Брюгге кружевопрядильной мануфактуре.
В настоящий момент в монастыре живут сестры монашеского ордена Святого Бенедикта
Текст скрыт развернуть
0
2 июня 09, в 19:04
Ясна Ясна 0 Миннивотер -

красивое искусственное озеро, вокруг которого разбит уютный парк. Благодаря романтическому окружению, Мивотер известно как "озеро Любви" (датское слово ’Minne’ переводится как "любовь".
Одним из символов Брюгге является лебедь, и множество этих прекрасных птиц можно увидеть на поверхности озера Минневотер. Существует старинная легенда, о том, почему жители Брюгге до сих пор заботятся о лебедях. В 1488 году Брюгге управлялся бургомистром, принадлежавшим ко двору Максимилиана Австрийского. Главу города звали Питер Ланшаль, что означало "Длинношеий". На фамильном гербе Ланшалей был изображен лебедь. Жители Брюгге не всегда оказывали должное почтение Питеру Ланшалю, и Максимилиан Австрийский решил наказать их, приказав вечно разводить и содержать лебедей в городских озерах и каналах. С тех пор, эти птицы и живут на красивом озере Минневотер. Рядом с озером разбит парк Минневотер, в котором летом иногда организуют концерты рок-музыки.
Текст скрыт развернуть
0
2 июня 09, в 19:05
Ясна Ясна 0 Катание по старинным каналам Брюгге Текст скрыт развернуть
0
2 июня 09, в 19:06
Ясна Ясна 0 Можно прокатиться и по улицам города Текст скрыт развернуть
0
2 июня 09, в 19:07
Показать новые комментарии
<< < назад вперед > >>

Последние комментарии


Поиск по блогу